Connect with us

Lifestyle

Hari Raya Idul Adha Jatuh pada Minggu 11 Agustus, Ini Niat dan Tata Cara Salat Idul Adha Lengkap

Avatar

Published

on

Hari Raya Idul Adha telah ditetapkan jatuh pada Minggu, 11 Agustus 2019. Di hari yang mulia tersebut, umat Islam akan melaksanakan shalat Idul Adha dengan niat beribadah kepada Allah SWT. Meskipun termasuk sunnah, tata cara shalat Idul Adha harus dilakukan dengan lengkap dan sebaik baiknya.

Momen Idul Adha menjadi simbol ketakwaan dan kecintaan umat Islam kepada Allah SWT. Sama seperti Hari Raya Idul Fitri, umat Islam juga akan melakukan ibadah shalat Idul Adha secara berjamaah pada tanggal 10 Dzulhijjah. Setelah melaksanakan shalat, umat Islam akan melakukan penyembelihan hewan kurban.

Shalat merupakan rukun Islam yang kedua dan menjadi sarana komunikasi seorang hamba dengan Allah SWT. Apalagi momen Shalat Idul Adha yang hanya dilakukan setahun sekali. Momen ini menjadi sangat ditunggu oleh umat Islam karena ada pahala berlipat yang diberikan oleh Allah.

Untuk menjalankan ibadah, diperlukan suatu niat agar ibadah tersebut menjadi khusyuk. Tak kalah penting adalah tata cara shalat yang dianjurkan agar mencapai keutamaan ibadah. Shalat Idul Adha dilaksanakan dalam dua rakaat dan setiap rakaat terdapat bacaan bacaan khusus.

Niat menjadi rukun yang harus dilakukan. Niat merupakan itikad tanpa ragu untuk melaksanakan sebuah perbuatan. Meskipun niat menjadi urusan dalam hati, melafalkannya akan membantu seseorang untuk menegaskan niat tersebut.

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا للهِ تَعَالَى Usholli sunnatan ‘iidil adhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati ma’muuman lillaahi ta’aalaa Artinya: “Saya niat sholat sunnah idul adha dua raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala”

Setelah takbiratul ihram yakni membaca doa iftitah, dilanjutkan dengan membaca takbir sebanyak tujuh kali di rakaat pertama. Di antara takbir tersebut, terdapat bacaan khusus. اللهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا، وَالْحَمْدُ لِلهِ كَثِيرًا، وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

Artinya: “Allah Maha Besar dengan segala kebesaran, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak, Maha Suci Allah, baik waktu pagi dan petang.” Bisa juga membaca: سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ

Artinya: “Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada tuhan selain Allah, Allah maha besar. Setelah itu, umast Islam yang melaksanakan shalat Idul Adha melakukan shalat seperti biasa. Diawali dengan membaca surat Al Fatihah dan lanjutkan dnegan surat lainnya.

Disunnahkan untuk membaca surat Qof, Al Qomar, Al A'la, atau surat Al Gosiyah. Kemudian dilanjutkan dengan ruku', sujud, duduk di anatar dua sujud dan seterusnya. Pada rakaat kedua, umat Islam wajib membaca takbir sebanyak lima kali.

Bacaan khusus sama seperti pada rakaat pertama. Pada rakaat kedua, umat Islam dianjurkan untuk membaca surat Al Ghasyiyah. Shalat kemudian dilanjutkan seperti baisa dan diakhir dengan mengucap salam.

Setelah salam, disarankan untuk tidak bergegas pulang. Umat Islam dianjurkan untuk mendengarkan khutbah terlebih dahullu hingga selesai. Di awal khutbah pertama disunnahkan membaca takbir 9 kali secara berkesinambungan.

Sementara pada khutbah kedua, disunnahkan membaca takbir sebanyak 7 kali. Informasi lengkap mengenai bacaan shalat Idul Adha dapat dilihat di sini: Sebelumnya, pemerintah telah menetapkan 1 Dzulhijjah 1440 H jatuh padas Jumat (2/8/2019).

Keputusan ini diambil setelah diadakannya sidang isbat oleh Kemenag. Mengacu pada putusan tersebut, Hari Raya Idul Adha 2019 akan jatuh pada Minggu, 11 Agustus 2019. Kemenag sebelumnya menggelar sidang isbat di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta, Kamis (1/8/2019).

Sementara itu, Organisasi Islam Muhammadiyah telah menetapkan tanggal 1 Dzulhijjah 1440 H. Berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Muhammadiyah, 1 Dzulhijjah akan jatuh pada hari Jumat, 2 Agustus 2019. Dikutip dari Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah nomor 01/MLM/I.0/E/2019 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah 1440 Hijriah, ijtimak jelang jelang Dzulhijjah 1440 H terjadi pada hari Kamis Pon, 1 Agustus 2019 M pukul 10:14:35 WIB.

Lifestyle

Harga Tiket dan Cara Menuju Lokasi Konser Khalid Jakarta 2020

Avatar

Published

on

Harga Tiket dan Cara Menuju Lokasi Konser Khalid Jakarta 2020

Jika Anda pecinta musik RnB, Anda pasti tak asing lagi dengan penyanyi yang satu ini. Khalid, adalah nama seorang penyanyi muda berusia dua puluh tahun. Pemilik nama asli Khalid Donnel Robinson ini merupakan salah satu dari deretan musisi muda yang kreatif dan berprestasi. Kini, pelantun lagu berjudul “Talk” ini akan mengadakan konser Khalid Jakarta 2020.

Musisi muda ini telah banyak mengantongi penghargaan sejak tiga tahun karirnya di dunia musik. Mulai dari Grammy Award hingga America Music Award. Anda bisa mendengarkan lagu-lagunya yang spektakuler secara langsung di Indonesia pada bulan Maret mendatang.

Konser Khalid di Jakarta tahun ini merupakan konser solomya di Indonesia. Jika Anda tak ingin kehabisan tiket menyaksikan penampilannya langsung di atas panggung, maka Anda harus segera memesan tiket konsernya saat ini. Untuk memudahkan Anda, saat ini ada beberapa situs jual beli yang juga menjual tiket konser Khalid, dengan harga yang terjangkau. Sehingga Anda tidak perlu antre berdesak-desakan dengan calon pembeli lain demi mendapatkan tiket konsernya.

Harga tiket konser Khalid berkisar antara tujuh ratus ribu hingga tiga jutaan rupiah.  Berikut kami uraikan harga tiket konser Khalid, mulai dari yang terendah, hingga harga yang tertinggi.

Kategori                                             Harga (Rp)

Silver                                                     700.000

Gold                                                       930.000

Festival GA                                         1.160.000

Platinum                                             1.562.500

VIP Standing                                      1.390.000

VIP A Seated                                      1.850.000

VIP B Seated                                      1.850.000

VIP C Seated                                      1.850.000

VIP B Seated (Package with M&G) 3.575.000

Pada tiket VIP B dengan paket meet and greet, telah tersedia untuk Khalid’s Free Spirit World Tour Jakarta, 2020.  Masing-masing pertunjukan hanya tersedia 75 tempat saja. Maka, pastikan Anda segera membeli tiketnya agar tidak kehabisan dan melewatkan konser Khalid Jakarta 2020.

Tiket yang Anda beli sudah termasuk di dalamnya akses untuk menonton semua pertunjukan secara lengkap. Namun, untuk makanan dan minuman, serta biaya parkir, tidak termasuk ke dalam harga tiket yang Anda beli.

Konser Khalid sendiri akan diadakan di Jakarta pada tanggal 28 Maret 2020. Lokasi konsernya berada di Istora Senayan, yang beralamat di Jl. Pintu Senayan, Rt 1, Rw 3, Gelora, Tanah Abang, Jaksel, DKI Jakarta.

Jika Anda masih bingung bagaimana caranya menuju lokasi konser, simak penjelasa di bawah ini. Anda bisa menuju lokasi konser Khalid dengan mudah melalui beberapa alat transportasi.

Bus

Jika Anda ingin ke lokasi konser Khalid menggunakan bus, gunakan bus Transjakarta koridor 1 / 1F / 3F / 6M / 4C / 9C / 13C / S21 / T11 / M1. Kemudian Anda turun dari bus di halte GBK. Setelah itu, Anda bisa berjalan kaki menuju lokasi konser Khalid Jakarta 2020 selama 10 menit.

Kereta

Jika lokasi rumah Anda cukup jauh dengan lokasi konser, Anda bisa naik KRL jurusan Tanah Abang – Serpong / Maja / Rangkasbitung / Parung Panjang. Kemudian Anda turun dari kereta di St. Palmerah. Berjalanlah menuju lokasi konser selama 22 menit. Atau gunakan taxi jika Anda tak ingin lelah berjalan.

MRT

Anda bisa juga menuju lokasi konser Khalid menggunakan MRT jurusan Bundaran HI – Lebak Bulus. Lalu, turunlah di St. Istora Mandiri. Terakhir, Anda bisa jalan kaki dengan jarak yang cukup dekat menuju lokasi, hanya dalam tujuh menit.

Agar tidak terkendala macet dan akhirnya Anda ketinggalan konser Khalid, sebaiknya Anda berangkat lebih awal menuju lokasi konser. Demikianlah uraian mengenai konser Khalid Jakarta 2020, mulai dari harga, lokasi, hingga cara menuju lokasi konser. Semoga bermanfaat.

Continue Reading

Lifestyle

Grosir Kaos Polos yang Berkualitas

Avatar

Published

on

Grosir Kaos Polos yang Berkualitas

Grosir kaos polos dapat menjadi tujuan Anda saat mencari kaos dengan bahan berkualitas dan harganya lebih murah. Umumnya kaos polos banyak dicari oleh pengusaha kaos sablon. Kaos disablon menggunakan gambar atau tulisan yang unik agar tampak menarik. Tetapi kaos polos tidak hanya dicari oleh pengusaha sablin saja. Sekarang ini kaos polos juga banyak dipakai untuk memadupadankan dengan outfit atau bawahan berwarna maupun bercorak.

Umumnya kaos dipakai untuk acara yang santai. Kenyamanan dan kepraktisan menjadi prioritas pemilihan kaos. Agar kaos yang dipakai benar-benar nyaman dan enak dipakai maka sebaiknya memilih kaos berkualitas. Kaos polos yang berkualitas rasanya tidak panas dan dapat menyerap keringat. Selain itu, kaos yang berwarna tidak mudah luntur dan warnanya tidak mudah pudar.

Pada saat penyelenggaraan suatu acara terkadang membutuhkan identitas. Kaos dapat menjadi identitas yang tidak hanya dipakai pada saat acara saja. Kaos yang polos tersebut dapat disablon dengan gambar atau tulisan sesuai acara tersebut. Biasanya akan membutuhkan kaos dalam jumlah banyak sesuai jumlah pesertanya, dalam hal ini Anda bisa membelinya di grosir kaos polos.

Memilih kaos polos untuk suatu acara atau dipakai sehari-hari akan sangat nyaman jika memiliki kualitas bagus. Untuk memilih kaos polos berkualitas ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Berikut ini beberapa tips untuk memilih kaos polos yang berkualitas.

Memilih Bahan Kaos Polos
Kaos yang tidak panas saat dipakai dan dapat menyerap keringat umumnya terbuat dari bahan katun. Bahan kaos ini lebih tebal ketika dipakai terasa adem dan nyaman. Cotton combed, cotton viscose, viscose, cotton carded, cotton bamboo dan cotton jepang merupakan bahan kaos yang nyaman dipakai.

Warna Kaos Polos
Kaos polos memiliki warna-warna yang beragam dan dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan. Warna yang tidak luntur menjadi acuan untuk memilih kaos polos berkualitas. Warna yang mudah pudar akan membuat kaos polos menjadi tampak kusam dan tidak bagus lagi. Yang lebih parahnya jika warna luntur akibat terkena keringat. Oleh karena itu sebaiknya dipastikan warna kaos polos tidak mudah luntur.

Jahitan Kaos Polos
Jahitan kaos yang rapi akan membuat nyaman saat dipakai. Umumnya jahitan yang rapi dapat terlihat dari jarak benang jahitannya yang sempit. Jahitan tersebut tidak mudah lepas dan dapat dipakai dalam jangka waktu yang lama. Jahitan yang asal-asalan biasanya tidak nyaman dipakai dan tidak tahan lama karena mudah lepas.

Harga Kaos Polos
Ketika membeli kaos polos pasti akan menanyakan harganya. Umumnya kualitas kaos polos yang baik berkaitan dengan harga mahal. Tetapi jika membeli di grosir kaos polos maka harganya dapat dikatakan lebih miring dan murah. Padahal ada kaos polos yang berkualitas dengan harga murah. Biasanya harga grosir atau harga yang lebih murah dapat diperoleh dari toko grosir.

Kaos Polos yang Awet
Kaos pasti akan dipakai berulang kali dan dicuci berulang kali. Kedua proses tersebut tentu saja dapat mempengaruhi kain dari kaos. Pada kaos polos yang berkualitas bagus maka tidak akan mudah kendur dan kusut. Lain halnya jika ternyata kaos polos mempunyai kualitas yang kurang bagus maka kaos akan mudah sekali kendur. Akan sangat disayangkan karena tidak dapat dipakai dalam jangka yang lama.

Memakai kaos memang sangat nyaman dan praktis. Kaos polos dengan bahan yang berkualitas akan sangat nyaman dipakai. Jika ingin memperoleh harga yang lebih murah dan miring dapat memperolehnya di grosir kaos polos.

Continue Reading

Lifestyle

Penting! Harus Dihindari Saat Menghilangkan Noda Baju Sifon

Avatar

Published

on

Penting! Harus Dihindari Saat Menghilangkan Noda Baju Sifon

Memakai pakaian dengan bahan yang lembut pasti akan memberi kenyamanan. Sifon merupakan bahan yang yang sering menjadi pilihan ketika harus membuat pakaian pesta. Karakter bahannya lembut dan ringan. Gaun dari bahan sifon tampak elegan dan mewah. Tetapi apabila terkena noda akan sangat disayangkan. Noda baju sifon dapat dihilangkan dengan cara khusus dan harus berhati-hati.

Baju sifon sangat lembut dan tidak boleh sembarangan dalam perawatannya. Bahkan ketika mencucinya harus benar-benar berhati-hati agar sifon tidak rusak. Perlakuan yang sedikit kasar dapat membuat pakaian menjadi sobek. Oleh karena itu yang paling aman adalah menguceknya pelan jika terkena noda menggunakan tangan. Namun jika bersih dan tidak terkena noda cukup mencelupnya di air yang berisi detergen.

Pakaian yang terkena noda apalagi jika cukup banyak dan terlihat pasti akan mengurangi rasa percaya diri. Penampilan yang awalnya keren menjadi tidak berani menampakkan diri lagi. Untuk membersihkan noda di pakaian yang berbahan sifon membutuhkan perlakuan lembut. Ada beberapa perlakuan yang harus dihindari jika ingin menghilangkan noda pada baju sifon agar tidak merusaknya.

Mengucek dan Memeras Dengan Keras

Mengucek pakaian yang terkena noda mungkin akan membantu menghilangkannya secara cepat. Tetapi tidak begitu jika ada noda di pakaian berbahan sifon. Sifon memiliki karakter kain yang lembut sehingga jika menguceknya terlalu keras dapat merusak tekstur kain. Cara menghilangkan noda pada pakaian berbahan sifon dapat mengoleskan deterjen anti noda sedikit dan digosok pelan memakai jari.

Begitu pula apabila memeras pakaian sifon dapat membuatnya rusak atau malah sobek. Untuk menghilangkan kelebihan air setelah dicuci dapat ditekan di antara 2 handuk tebal sehingga air diserap oleh handuk.

Mencuci di Mesin Cuci

Noda baju sifon yang terlalu bandel tidak perlu dicuci di dalam mesin cuci dan cukup memakai tangan saja. Mesin cuci yang meggiling dan memutar akan merusak pakaian berbahan sifon. Sebagaimana diketahui bahwa bahan sifon dapat mudah kusut, sobek dan mengkerut. Oleh karena itu pencucian menggunakan mesin cuci sangat tidak disarankan.

Menjemur di Sinar Matahari Langsung

Ketika menjemur pakaian berbahan sifon tidak perlu di bawah sinar matahari langsung. Bahan sifon yang ringan cukup diangin-anginkan saja dan sebaiknya tidak terkena sinar matahari secara langsung. Sinar matahari dapat mengubah dan memudarkan warna pada pakaian berbahan sifon.

Menjemur di Gantungan

Menjemur menggunakan gantungan mungkin dimaksudkan agar pakaian menjadi lebih cepat kering. Tetapi untuk pakaian berbahan sifon sebaiknya menjemur memakai gantungan dihindari karena dapat menyebabkan pakaian menjadi melar. Bahkan pakaian dapat berubah bentuk dan tidak nyaman ketika dipakai lagi. Untuk menjemurnya dapat diletakkan di bagian datar saja. Pakaian dari bahan sifon sangat mudah kering sehingga menjemur dengan diletakkan sudah dapat kering.

Menambahkan Pewangi Pakaian

Terkadang setelah mencuci pakaian selalu diberi pewangi pakaian dengan tujuan agar lebih harum. Tetapi ternyata jika pemilihan pewangi kurang tepat maka dapat merusak tekstur pakaian. Ada pula pewangi yang malah memberi noda di permukaan pakaian. Jika ingin pakaian berbahan sifon wangi dapat memilih bahan pewangi pakaian yang khusus untuk sifon. Sekarang di pasaran sudah tersedia pewangi yang dibuat khusus seperti pakaian sifon. Pilihlah yang bahannya paling ringan.

Merawat baju yang berbahan khusus seperti sifon tidak boleh sembarangan agar tidak merusaknya. Noda baju sifon dapat dihilangkan dengan cara khusus yang lembut dan tidak kasar. Selain itu harus dihindari perlakuan yang justru dapat merusaknya.

Continue Reading

Trending